患者,休克,胃液,腹腔,疼痛
提問: 胃穿孔
請問胃穿孔的切除手術風險有多大?什么情況下要整個切除,一般手術時間多長?術后會有何影響?
第一次問題補充:是不是很危險?會有生命危險嗎?
第二次問題補充:手術是否有生命危險?
医师解答: 胃潰瘍患者穿孔發生時,患者突感上腹部劇烈疼痛,呈持續性刀割樣或撕裂樣劇痛,可陣發性加劇。疼痛自上腹部開始,迅速蔓延右下腹及全腹,約有1/3患者疼痛可放射至右肩。約有半數患者潰瘍穿孔后常反射性引起惡心和嘔吐,嘔吐物多為食物殘渣及胃液,混有血性或咖啡樣液體,如病情發展導致腸麻痹時,則嘔吐會更嚴重。穿孔后的劇烈刺激常可引起病人煩躁不安、面色蒼白、四肢厥冷、心悸、出汗、體溫下降、脈搏增快、血壓下降等休克癥狀。老年及體弱患者穿孔后腹痛癥狀往往不劇烈,但嘔吐、腹脹較重,容易出現休克,病情發展較快,預后差,必須高度警惕。   穿孔后1~5小時內,部分患者由于腹膜滲出液增多,稀釋了流入腹腔的胃內容物,以上各種癥狀可有不同程度的緩解,腹痛和腹肌緊張有所減輕,休克癥狀亦自行好轉,但壓痛仍很明顯。在救護車到達之前,應做到以下幾點:   1.不要捂著肚子亂打滾,應朝左側臥在床上。因為穿孔部位大多位于胃部右側,朝左臥能有效防止胃酸和食物進一步流向腹腔,導致病情加劇。   2.禁止任何飲食,包括各種藥品,目的是盡量減少胃內容物及胃液分泌。
術后遵遺囑保養,是沒有危險的。
要相信現在的醫療技術,手術是絕對不會有生命危險的。

創作者介紹

oivgnn的部落格

oivgnn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()