痢疾,患者,肉豆蔻,半夏,茱萸
提問: 慢性結腸炎的治療
大夫你好: 在醫院檢查,我得是慢性結腸炎。病況大便秘結,下腹疼痛,早上更明顯。我想問一下治療這種病有哪些方法?
医师解答: 潰瘍性結腸炎又稱慢性非特異性潰瘍性結腸炎,主要累及直腸和結腸,主要表現為腹痛、腹瀉、粘液膿血便和里急后重,病情嚴重者便如白凍,可伴食欲不振、惡心嘔吐。常反復發作。 本病與痢疾的臨床區別,主要是痢疾常在痢疾流行季節,有流行史和急性痢疾病史,抗菌藥物治療有效。 中醫認為本病主要是飲食不調,內傷生冷,或脾胃素虛,不能勝濕,濕濁內生,或感受寒濕濕熱。濕濁不化,下注大腸,凝滯氣血,蘊結化熱,化腐成膿,傷及腸絡則出現腹痛、腹瀉、粘液膿血便和里急后重等癥。 病久不愈,反復發作,脾病及腎,濕從寒化,則出現五更腹瀉,瀉下粘凍。 辨證論治 本人針對病因病機和臨床表現,經反復觀察研究,以張仲景《傷寒論》半夏瀉心湯和王肯堂《證治準繩》四神丸辨證加減組成系列方劑: 半夏8-12g人參8-12g肉豆蔻6-10g五味子8-10g炙甘草6g 黃連6-12g干姜6-10g補骨子8-12g吳茱萸6-10g黃芩8g大棗10枚 水煎服,或水煎濃縮做丸散服。 濕熱重或濕熱傷津者,去吳茱萸、肉豆蔻合葛根芩連湯;蘊熱化毒者,加蒲公英、敗醬草;蘊熱傷血者,加地榆、當歸;濕滯氣郁者,加木香、玉片;脾胃虛弱者,去黃芩,減黃連,合四君子湯或參苓白術散;寒濕重者去黃芩,減黃連合理中湯;虛寒滑瀉不止者,合真人養臟湯。 注意:只宜參考,如須采納,必須找中醫大夫指導。
你好;西醫治療多以調節植物神經和腎上腺糖皮質激素為主,而越來越多的患者更樂于接受純中藥治療。在治療過程中,患者首先要了解此病的治療尚在探索中,尤其是中藥治療,中醫學講究“三因制宜”,即因人、因時、因地制宜,有可能同樣的藥,給有同樣癥狀的患者服用,有人效果好,有人效果差。因此醫生往往會根據患者個人的體質、氣候條件等因素的不同,并參考患者反饋的癥狀變化,在一段時間內隨癥調整用方,以選擇一個最有效最合理的配方?頰哂τ心托吶浜弦繳鬧瘟疲褚街靄詞卑戳糠灰凼灰骯γ敖? 精神因素已經是公認的與慢性結腸炎的發生、發展有密切關系的因素,在臨床上已不難見到一些有典型神經質傾向的慢性結腸炎患者?頰咦約河θ鮮兜鉸越岢ρ姿淙桓納詈凸ぷ鞔醇蟮牟槐愫屠牛踔劣詬木襠顯黽恿撕艽蟮母旱#越岢ρ妝暇共皇且恢盅現氐募膊。皇侵氯慫爛募膊。綣頰哂邢嚶Φ鬧⒆矗觳槿氛鏤越岢ρ資保頰吒欣磧煞潘勺約旱乃枷肭樾鰨ǖ比徊荒芎鍪又瘟疲親。譜⒁飭Χ員靜〉鬧瘟樸瀉艽蟮陌鎦?

創作者介紹

oivgnn的部落格

oivgnn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()