糖尿病,糖尿病患者,尿糖,葡萄糖,血糖
提問: 糖尿病手術要注意的問題
糖尿病手術要注意什么問題
医师解答: 你好:糖尿病人需外科手術時,從外科角度出發,應想到以下問題: 糖尿病患者在手術或麻醉時體內兒茶酚胺、胰高糖素及類固醇激素等分泌增加,血漿胰島素不足,勢必加重糖尿病。   糖尿病患者易發生動脈粥樣硬化,常合并有心、腦、腎等重要臟器的損害,手術時應慎重。   糖尿病患者由于體內糖、蛋白質及脂肪代謝紊亂,機體抵抗力減弱、白細胞吞噬能力差,且糖尿病的微血管病變導致血循環障礙,高血糖有利于某些細菌生長,故糖尿病手術時易并發感染,傷口不易愈合。   糖尿病患者由于胰島素絕對或相對不足,不僅引起糖代謝紊亂,而且同時出現脂肪及蛋白質代謝紊亂,這給糖尿病患者輸液及補給熱量帶來一定困難。   糖尿病患者不僅易發生動脈硬化,而且糖尿病特有的微血管病變遍布周身,尤其在視網膜及腎小球部位表現最明顯。 總之,由于糖尿病代謝紊亂及全身的血管病變致使心、腦、腎等重要臟器發生損害,故對需要手術的糖尿病患者,應充分做好術前準備,以保證患者安全度過手術期。 糖尿病患者術前準備 術前應使患者了解自己是糖尿病患者,并應得到醫生的合理治療以使病情穩定。   術前除判斷一般外科危險因素外,尚應正確掌握糖尿病合并癥引起的主要臟器損害程度,并積極治療糖尿病。   應在術前3~4天測尿糖、尿酮體、血糖、鉀、鈉、氯、尿素氮、二氧化碳結合力及心電圖等,通過檢查對糖代謝、心腎功能有比較清楚的了解。   糖尿病的控制。輕癥糖尿病單靠飲食療法即可控制;飲食療法不能控制的糖尿病應改用普通胰島素治療;原為口服降糖藥者,應在術前1天改用普通胰島素治療;原用長效胰島素者,應于術前改用普通胰島素治療,以便調節胰島素用量。   術前糖尿病控制標準。通常使空腹血糖保持在8.9mmol/L以下,24小時尿糖定量低于10g,無酮癥和酸中毒。   手術前夜可服用鎮靜劑及催眠劑,以解除患者的不安心情。 糖尿病患者術后處理 輕癥糖尿病人做小手術,術后飯食同手術前一樣。若胃腸手術不能進食者,應持續靜點葡萄糖液,每日攝入葡萄糖總量在150~250g,同時給普通胰島素,葡萄糖與胰島素的比例為3~6g∶1U。并根據糖尿病的程度、麻醉情況、手術范圍及程度,術后應認真觀察血壓、脈搏、體溫等生命指征。同時需測定血糖、尿糖及酮體、鉀、鈉、氯等,根據檢查結果,調整水鹽代謝及糾正糖、蛋白質代謝異常。 術中每2小時測尿糖及尿酮體1次,術后酌情每4~6小時檢查1次。一般空腹血糖保持在83~111mmol/L,尿糖在“+”、“++”時較為安全。一般術后1~3天進流質飲食,4~6天恢復正常飲食,當每天能攝入碳水化合物120g時,可停止靜脈輸葡萄糖液,并恢復術前糖尿病治療方案。

創作者介紹

oivgnn的部落格

oivgnn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()