患者,人要,亦可,智力,信心
提問: 請問我父是老年癡呆
請問我父是老年癡呆.而且很年輕,才六十多歲。我是一名醫生。而且我父親也是 ,我是搞影像的,我父是搞中醫的,最近他的精神癥狀特別的厲害,特別的狂躁請問有什好的建議好的辦法。謝謝
医师解答: 老年癡呆可以進行心理康復治療: (一)心理康復 (1)熱情關心:醫護人員和親屬都要關心愛護患者,注意尊重患者的人格,在對話時要和顏悅色,避免使用呆傻、愚笨等詞語。同時,要根據不同患者的心理特征,采用安慰、鼓勵、暗示等方法,給予開導。對情緒悲觀的患者,應該耐心解釋,并介紹一些治愈的典型病例,以喚起患者戰勝疾病的勇氣和信心。親屬對生活有困難的患者,應當積極主動給予照顧,熱情護理,以實際行動溫暖他們的心靈; (2)播放音樂:根據患者的文化修養和興趣愛好,選擇性地給他們播放一些愛聽的樂曲,以活躍其精神情緒。有實驗研究證明,音樂能改善大腦皮層的功能,增加其供血供氧,較好地調節植物神經系統的功能; (3)合理用藥:如患者有疼痛或失眠時,醫生要及時使用適當的藥物,以減輕其痛苦和癥狀; (4)鼓勵患者參加一些學習和力所能及的社會、家庭活動,以分散患者的不良情緒和注意力,喚起其對生活的信心。 (二)記憶康復 (1)智力訓練:根據患者的病情和文化程度,可教他們記一些數字,由簡單到復雜反復進行訓練;亦可把一些事情編成順口溜,讓他們記憶背誦;亦可利用玩撲克牌、玩智力拼圖、練書法等,以幫助患者擴大思維和增強記憶。 (2)強化記憶:不要讓患者單獨外出,以免走失。在室內反復帶患者辨認臥室和側所,親人要經常和他們聊家?蚪彩鲇腥さ男」適攏鄖炕浠匾浜圖且洹H縋薌岢殖ぞ玫難蚪ソ難盜罰贍苡諧曬Φ南M? (3)訓練生活:親人要手把手地教患者做些力所有能及的家務,如掃地、擦桌子、整理床鋪等,以期生活能夠自理。

創作者介紹

oivgnn的部落格

oivgnn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()