病人,肌肉,屈曲,帕金森,表情
提問: 帕金森綜合癥癥狀是什么,如何預防及控制
●患者性別:男●患者年齡:70●詳細病情及咨詢目的:語言及行動遲緩,手發抖,流口水,日漸消瘦,是否為帕金森綜合癥早期●本次發病及持續的時間:約一年半●目前一般情況:語言及行動遲緩,手發抖,流口水,日漸消瘦●病史:無●以往的診斷和治療經過及效果:疑似帕金森綜合癥早期,服用安坦片30片(半片一日一次早晨口服),美多巴片10片(1/4片一日一次早晨口服),維腦路通片100片(1片一日2次口服),維生素E膠囊30粒(1粒一日2次口服),立普妥片1盒(1片一日一次口服)●輔助檢查:血脂、血糖正常
医师解答: 帕金森病發病很緩慢而且逐漸進行性加重。很多病人的首發癥狀是一只手出現震顫。這種震顫在手休息的時候出現,當手有意識地活動時,震顫減輕,入睡后癥狀消失。情緒激動或疲乏時震顫加重。這是一種有節律的,平穩的抖動。雖然震顫從手開始,它可以最終發展至另一只手、手臂及雙下肢。下頜、舌、前額及眼瞼均可出現震顫。震顫是1/3帕金森病患者的首發癥狀。另一些病人,震顫隨病情加重而變得越來越不明顯,有一些病人則從不發生震顫。   開始病人出現運動困難,由于肌肉進一步強直,運動更加困難。當屈曲病人的前臂并將其伸直時,可感到肌肉強直和齒輪轉動樣感覺。肌肉強直和靜止不動可導致肌肉疼痛和疲乏。強直和始動困難,常為病人帶來許多麻煩。由于手部小肌肉強直,病人感到越來越難以完成日常的活動,如扣襯衫紐扣和系鞋帶。   向前行走一步都很費力,病人常拖著腳邁小步,雙手不能隨每一次邁步而擺動。某些病人在步行中,很難停步或轉彎。他們的腳步會不由自主地越來越快,甚至突然變成小跑步以免使自己摔倒。病人常采取彎腰屈背的姿勢以維持身體的平衡,常有向前或向后倒的傾向。     因為產生表情的面部肌肉不活動,病人沒有表情。有時這種表情缺乏被誤認為是抑郁癥,盡管很多帕金森病患者確有抑郁癥存在。病人表現為口張大,茫然凝視,很少眨眼。常流口水或嗆咳,這是因為面及咽喉部的肌肉強直造成吞咽困難所致。由于舌肌強直不能正常發音,病人說話聲音很小,語音單調,結結巴巴。很多病人智力始終正常,但也有不少病人出現癡呆。 震顫:肢體和頭面部不自主抖動,這種抖動在精神緊張時和安靜時尤為明顯,病情嚴重時抖動呈持續性,只有在睡眠后消失。  肌肉僵直,肌張力增高:表現手指伸直,掌指關節屈曲,拇指內收,腕關節伸直,頭前傾,軀干俯曲,髖關節和膝關節屈曲等特殊姿勢。  運動障礙:運動減少,動作緩慢,寫字越寫越小,精細動作不能完成,開步困難,慌張步態、走路前沖,呈碎步,面部缺乏表情。  其它癥狀:多汗,便秘,油脂臉,直立性低血壓,精神抑郁癥狀等,部分病人合并有智力減退。
你好:帕金森病病人腦CT和核磁共振掃描表現正?蠐心暈醣硐鄭尢匾煨愿謀洌淞俅艙鋃現饕萘俅脖硐幀5罱⑾衷詬貌≡縉詡觳榭煞⑾痔匾煨愿謀洌傭縉謖鋃咸峁┛凸塾跋裱ё柿稀D殼案孟羆觳橐言諼以撼曬埂? 帕金森病病情可根據以下標準進行分級,Ⅰ級最輕,Ⅴ級最重。 Ⅰ級:一側癥狀,輕度功能障礙。 Ⅱ級:兩側肢體和軀干癥狀,姿勢反應正常。 Ⅲ級:輕度姿勢反應障礙,生活自理,勞動力喪失。 Ⅳ級:明顯姿勢反應障礙,生活和勞動能力喪失,可站立,稍可步行。 Ⅴ級:幫助起床,限于輪椅生活。 而現在的情況只能是治療了。沒有什么預防而言了!

創作者介紹

oivgnn的部落格

oivgnn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()