病人,江陵,都是,耳穴,古尸
提問: 膽囊結石應該怎么辦?
我是25歲女生.剛剛做過彩超發現了膽囊內有2顆結石,最大的一顆直徑將近一公分.對于我來說怎樣的治療方法是最好的,及最快?
医师解答: 你這種情況可以先進行藥物治療。膽結石是一種古老的疾病,在1975年湖北江陵出土的公元前167年的西漢古尸中,就發現膽囊內有膽結石200余枚。中醫中藥治療膽結石已有一二千年的歷史,有著豐富的治療經驗,主要應用中藥和針刺來治療膽結石。   中藥治療:中藥治療的原則是以“理氣開郁、清熱利濕、通里攻下”為主。國內常用的中藥方很多,都是以上述原則加以演化。最好是根據各人的具體病情,給予辨證施治,但通用的成方也有一定的效用。現舉遵義醫學院的處方為例:   排石湯:枳殼9g,木香5g,元胡15g,梔子12g,虎杖30g,金錢草30g,大黃15g。適用于肝內外膽管結石癥病人。   一般每天服1帖,分2次服用。對青壯年病人,可每天服2帖,分4次服用。從現代醫學的觀點看,中藥治療有調節膽道功能、刺激膽汁的分泌、控制感染,并排出結石的作用。   針刺療法:針刺具有解痙止痛、利膽、排石、止吐等作用,但是單純用針刺治療,療效似嫌不足,一般需同時配合中藥內服。體穴取陽陵泉、中脘、丘墟、太沖、膽俞等。每次留針半小時,每天2~3次。耳穴可取神門、交感、膽囊、胰、十二指腸等。   應用口服排石湯和用針刺來刺激膽汁分泌和調整膽道的舒縮活動,在一部分病人中取得了排石的效果,但是中醫中藥對于較大結石,排出就較困難;膽囊中的結石由于膽囊管細小,效果也不理想。因此,膽管結石大于1.5cm或膽囊結石大于0.5cm,一般就不適合用中醫中藥來治療。

創作者介紹

oivgnn的部落格

oivgnn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()