作用,地平,副作用,功效,噻嗪
提問: 高血壓的治療
●患者性別:女●患者年齡:45●詳細病情及咨詢目的:患高血壓以有10多年,有時吃完降壓藥(三精斯樂平+倍它樂克+)頭疼這是什么原因,●以往的診斷和治療經過及效果:高血脂、高血壓。
医师解答: 患高血壓,首先應該系統檢查,明確是原發性還是繼發性,如果是繼發性高血壓,把原發因素去處當然就治愈了;如果是原發性高血壓,首先是非藥物治療,去除可能因素,比如肥胖`生活不規律`吸煙等等,如果有這些原因,首先要消除,下一步就是藥物治療了,要選擇對你適合的藥物,到當地找心內科醫生詳細而且經常的診療是最好的辦法.抗高血壓藥物有六大類:CCB;ACEI;ARB;B-受體阻斷劑;a-受體阻斷劑;利尿劑,要根據患者自身情況和并發癥選擇用藥,當然還要熟悉各種藥物的不良反應,您的頭痛可能是三精斯樂平不良反應,這個藥屬于鈣離子拮抗劑,可以更換其他類的藥物,高血壓最重要的就是要堅持長期治療,長期控制血壓在一個正常范圍,在當地心內科治療是最好的辦法,您的咨詢.
高血壓的治療: 一、非藥物治療: (一)限止鈉攝入 (二)減輕體重 (三)運動進行體育活動 (四)氣功及其他生物行為方法 二、降壓藥物治療: (一)利尿劑在噻嗪類、袢利尿劑和保鉀利尿劑中,噻嗪類應用最為普遍。袢利尿劑、如呋塞米(furoseminde)的利鈉排鉀作用很強,主要用于高血壓伴有腎功能不全者,或有鈉潴留而噻嗪類利鈉作用不明顯時。噻嗪類主要用氫氯噻嗪,宜小劑量應用:氫氯噻嗪12.5mg口服每日1-2次,氯噻酮25-50mg日服1次。 (二)B受體阻滯劑其中具有B1選擇性作用的阿替洛爾和美托洛爾,因對B2受體阻滯不明顯而對支氣管收縮和外周血管收縮較輕,比較適合于長期使用,劑量分別為12.5-50mg日服1-2次和25-100mg日服2次。 (三)鈣通道阻滯劑如尼群地平,尼卡地平,尼莫地平,非洛地平,氨氯地平等,硝苯地平劑每日15-60mg,分3次服用,維拉帕米120-360mg分3次服用,地爾硫卓90-180mg分3次服用,氨氯地平5-10mg日服1次,拉息地平4-8mg,日服1次。 (四)血管緊張素轉換酶抑制劑(ACE-I)卡托普利的應用宜從小劑量開始,12.5mg日服2次或3次,可以增至25mg日服2-3次,副作用有干咳,味覺異常,皮疹等。新型ACE-I制劑出越來越多,其中依那普利劑量為2.5mg,日服2次,可增至10mg日服2次,培哚普利4-8mg日服1次等?褂斜僥瞧綻⑽骼綻⒗酌灼綻取1僥瞧綻?0mg日服1次。 (五)α1受體阻滯劑代表性制劑為哌唑嗪(prazosin),劑量0.5mg日服2次,可逐漸加大至每次5mg,新型制劑為多沙唑嗪(doxazosin)這類藥的主要優點為可以使血脂降低,對胰島素抵抗也可有良好作用。六、高血壓急癥的治療首先應迅速使血壓下降。同時也應對靶器官的損害和功能障礙予以處理。 (一)硝普鈉開始以每分鐘10-25ug靜滴,然后根據血壓反應,可每隔5-15min增加劑量,用藥過程中需作血壓監護。 (二)硝酸甘油開始劑量為5-10ug/min靜滴,逐漸增加,停藥后數分鐘內作用即消失。 (三)硝苯地平舌下含服軟膠囊制劑治療較輕的高血壓,急癥用10-20mg后5-10min可見血壓下降,作用可維持4-6h。
hengzi,你好!“是藥三分毒”,下面我來給你介紹幾則成功降壓食療藥膳。 1)鮮芹菜汁--功效:降血壓,平肝,鎮靜,解痙,和胃止吐,利尿。適用于眩暈頭痛、顏面潮紅、精神易興奮的高血壓患者。用鮮芹菜250克,洗凈,放入沸水中燙2分鐘,取出后切碎絞汁,每次服1小杯,每日2次。 2)一號降壓茶--功效:清熱平肝,活血化瘀,生津止渴。可降脂、降壓,也可防治冠心病。用蘿布麻葉6克、山楂15克、五味子5克、冰糖適量,四味用開水沖泡,代茶飲,不限量; 3)二號降壓茶--功效:去淤生新,消食健胃,補中益氣。適用于高血壓偏于陰虛和血脈淤滯者。用冰糖50克、食醋100克。將冰糖放入食醋中溶化,每次服10克,每日3次,飯后服用,潰瘍病人和胃酸過多者不宜服用; 4)海帶決明湯--功效:清熱明目,降脂降壓。海帶30克,草決明15克。將海帶洗凈,浸泡2小時,連湯放入砂鍋,再加入草決明,煎1小時以上,飲湯,吃海帶。血壓不太高者,1日1劑,病重者可每日2劑; 5)荷葉米粉肉--功效:健脾養胃,升清降濁,有降血脂作用。取新鮮荷葉5張,瘦豬肉250克,大米250克,精鹽、醬油、淀粉等各適量。先將大米洗凈用砂盆搗成米粉;豬肉切成厚片,加入醬油、淀粉等攪拌均勻,備用;將荷葉洗凈裁成10塊,把肉和米粉包入荷葉內,卷成長方形,放蒸籠中蒸30分鐘,取出即可,佐餐食用。 上述五則食療藥膳請選擇運用,定能助你順利降壓,且沒有任何副作用!你看如何?如果滿意我的回答,請不要辜負我的一片好意,及時點擊“采納為答案”。
頭疼是藥物的副作用,如認為必要可以換藥。 近年來,世界衛生組織(WHO)推出了高血壓患者的“階梯用藥法”,亦叫分級治療。所謂“階梯用藥法”,就是在一般治療的基礎上,首先選用一種作用緩和且副作用小、經濟方便的降壓藥,適當的降壓,以后則根據療效、副作用等情況而逐級增加藥物聯合應用,是相加性療法。具體方法是: 第一級可以在利尿劑或β-阻滯劑心得安任選一種,大多數病人以單用利尿劑為合適,用藥7--10天。若無效要加用第二階段藥物。 第二級在第一級治療用藥無效的基礎上加用另一類藥物,常采用利尿劑加β-阻滯劑或甲基多巴或肼苯達嗪或心痛定。 第三級在第二級用藥無效的基礎上,加用第三類藥物,如利尿劑、心得安加利血平或哌唑嗪或肼苯達嗪或甲巰丙脯酸。目前認為,利尿劑加β-阻滯劑,加血管擴張劑為中度以上高血壓的標準治療,符合目前人們對高血壓的病理生理學及其藥物治療的藥理學概念。能加強降壓效果又能克服彼此降壓方面的缺陷,而具有協同性作用。第三級多用于嚴重的高血壓,即選用幾種藥理作用不同的降壓藥合用,而且需選用強效藥物,如胍乙啶、長壓定,可樂寧等。在用藥過程中要定時觀察測量血壓,以免血壓降壓過多過快而影響器官的供血或對心腎功能抑制。階梯用藥法,從第一級起始,每隔1--2周逐步升級。采用這種分級治療,絕大多數病人的高血壓可得到滿意的控制。

創作者介紹

oivgnn的部落格

oivgnn 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()